Тема самообразования

12.10.2022

 «Формирование основ финансовой грамотности детей  дошкольного возраста в игровой форме»

Чтоб не стало дитя, лишь беспомощным ртом -

Приучай его с детства заниматься трудом,

Чем он раньше познает, как хлеб достаётся -

Тем полезней ему будет в жизни потом!

 

Финансовое просвещение и экономическое воспитание – сравнительно новое направление в дошкольной педагогике. Многочисленные исследования последних лет свидетельствуют о необходимости внедрения экономического образования с дошкольного возраста, когда дети получают первичный опыт участия в элементарных экономических отношениях, происходит их приобщение к миру экономической действительности. 

      Ребенок поневоле встречается с экономикой, даже если его не учат этому. Он узнает, что такое «мое», «твое», «наше», «обмен», «деньги», «цена», «дорого», «дешево», «продать», «заработать». Дети быстрее впитывают атмосферу новой реальности, лучше адаптируются к ней.

     Решение проблемы экономического воспитания в дошкольном возрасте видится, прежде всего, в русле совершенствования нравственного воспитания в целом, в знакомстве с нормами морали, раскрывающими, как следует относиться к окружающей природе, к миру ценностей, к результатам человеческого труда и человеку.

Невозможно вырастить гармоничного развитого человека, не подготовив его к главной реалии современного рынка-товарно- денежным отношениям. Ребенок-дошкольник практически ежедневно слышит в семье, в торговых предприятиях, от своих сверстников и взрослых такие понятия как деньги, товар, цены экономить и так далее.

Насыщение жизни дошкольников элементарными экономическими сведениями способствует развитию у них предпосылок реального экономического мышления, что сделает этот процесс более осознанным.

Поэтому проблема финансового воспитания становиться актуальной применительно уже к дошкольному возрасту, так ка это время, когда закладываются азы финансовой грамотности.

         Формирование финансовой грамотности официально признана одной из важнейших задач образовательного процесса. Финансовая грамотность активно включается в систему дошкольного образования. Так как на этом этапе закладываются основы личностной культуры, обеспечивается освоение первоначальных социокультурных норм. Это является фундаментом для приобретения в будущем специальных знаний и навыков.

Цель: создание и совершенствование необходимых условий для формирования у детей дошкольного возраста азов финансово грамотного поведения, как необходимого условия повышения уровня и качества жизни будущего гражданина

Задачи:

1.                 Проанализировать научную, методическую и психолого-педагогическую литературу по данной теме.

2.                 Определить условия, направленные на формирование первичных экономических представлений и компетенций детей.

3.                 Изучить особенности формирования представлений о финансовой составляющей современной семьи, организации материальной стороны окружающего пространства в дошкольном возрасте.

4.                 Способствовать формированию первоначальных представлений у детей дошкольного возраста о деньгах как об универсальном средстве обмена, платежа и накопления.

5.                 Проанализировать работу по формирования финансово грамотного поведения детей дошкольного возраста.

Данная работа обеспечивает развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывает следующие направления развития и образования детей:

- социально – коммуникативное развитие;

- познавательное развитие;

- речевое развитие;

- художественно – эстетическое развитие;Хочу такой сайт

- физическое развитие.


Ожидаемые результаты:

Для воспитателя сформируются основы педагогического мастерства, профессионализма и творчества:

·         умение анализировать научно-методическую литературу, повышение своих теоретических и практических знаний, умений и навыков;

·         овладение инновационными педагогическими технологиями как средствами познавательного развития детей;

·         умение активизировать познавательные, социально-коммуникативные способности и умения; распространение своего опыта и достижений через информационно-образовательные сайты, применять полученные знания на практике в ходе организации непосредственно образовательной деятельности.

Внедрение в образовательный процесс экономического воспитания позволит осуществлять тесную связь этического, трудового и экономического воспитания, способствует становлению ценностных жизненных ориентаций в дошкольном возрасте. Работа предполагает комплексный подход к развитию личности дошкольника, предусматривая тесную связь этического, трудового и экономического воспитания.

Основные вопросы:

·         изучение методической литературы по экономическому воспитанию старших дошкольников;

·         актуальность формирования финансовой грамотности в образовательном процессе с дошкольниками;

·         цели и задачи финансовой грамотности в обучении детей дошкольного возраста;

·         этапы работы по внедрению финансовой грамотности в образовательный процесс;

·         особенности экономического воспитания для детей дошкольного возраста;

·         роль родителей в деятельности детей по финансовой грамотности;

·         изучение педагогического опыта других педагогов;

·         внедрение экономического воспитания в образовательный процесс.

 

Проблема. Проблема низкой финансовой грамотности в стране диктует необходимость интенсивной просветительской работы по формированию у населения экономического сознания, культуры сбережения. Эта работа должна начинаться в детском саду – первом звене системы непрерывного образования.
Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к «рукотворному миру», к себе и к окружающим людям.
К сожалению, финансовой грамотности почти не обучают в детских садах. А грамотное отношение к собственным деньгам и опыт пользования финансовыми продуктами в раннем возрасте открывает хорошие возможности и способствует финансовому благополучию детей, когда они вырастают.

Основные формы реализации программы по самообразованию:

Беседы.

Игровые занятия.

Дидактические игры.

Моделирование ситуаций – тренингов.

Чтение художественной литературы.

Работа с родителями: досуги, беседы и консультации

Мастер - класс «Создание условий для формирования основ финансовой грамотности у детей среднего дошкольного возраста».

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».